2013年4月7日日曜日

先週の昼食の話。

 平日は夕食をまともに摂る事が出来ず、前にも書いたが基本的に料理を作るのも食べるのも片付けるのも好きで、以前は(インスタントではない)麺類で片付けていたのだが、いい加減飽きたというのと改めて考えてみると湯を沸かし乾麺を茹でる時間と、食材を準備して調理をする時間がさほど変わりないことに気が付き、またどうせ作るのであれば美味しいモノを食べたいということで最近は毎日昼食を自分で作るようにしている。更に言えば食べるのが独りだけではないというのもあるが。
 料理に関しては基本的にはご飯と汁物を必須とし、肉か魚があれば尚良い。一応いい歳なのでダシの風味を強めに出したり酢を使うことで塩の量を控えるようには心掛けているが、基本的には所謂”男の料理”なので、あまりコストパフォーマンスを考慮せず食べたいものを食べたい時にという傾向が強い。この辺りは日頃家計を考えながら作られる女性の料理に素直に感心する点でもある。

 因みに以下は先週1週間の昼食で、1日足りないがその時は1人飯だったのでひたすら鶏もも肉を焼いて食べていた(同居者が苦手なので基本的に作れない為)。

糸こんにゃくと人参入り豚肉じゃが
わかめ、あげ、しめじの味噌汁
さわらみりん干し
新玉葱とわかめの酢の物
水菜のおひたし
雑穀入りご飯と納豆


葱、わかめ、あげの味噌汁
里芋とえびと舞茸の中華風炒め
かつおのたたきと大根と水菜のサラダ
白ご飯


葱、わかめ、あげの味噌汁
厚揚げのおかか煮
鰺の干物
じゃこときゅうりとわかめの酢の物
雑穀入りご飯と納豆


ごぼうと豚肉鍋
なすの味噌炒め
白ご飯と納豆
  

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